首页 >> 退役风采 >> 正文

青春正当时 宁大学子的军旅梦(一)

来源:宁夏大学网络思政

有那么一群新青年

在军营中

他们身穿戎装、百炼成钢

以顽强的毅力和不怕苦的拼搏精神

在精武强能的道路上挥洒着青春的汗水

退伍后

他们重返校园完成学业

保持着部队特有的组织纪律观念和雷厉风行的军人作风

用奋斗诠释青春该有的样子

用铮铮誓言回答了青春该有的颜色

他们就是退伍大学生

对大多数人来说,海拔5380米的喀喇昆仑山是祖国西陲的遥远边疆,而对于金小珍来说,那里却是自己用青春和热血战斗过的地方,是自己永远都难以割舍的回忆!

他叫金小珍,现就读于宁夏大学物理与电子电气工程学院。退役一年多的他,坐在教室,偶尔嘴角会微微上扬,那一定是他又想起了在3000多公里以外的边防线上,为祖国站岗的那些日子,此时的他再也没有了茫然,没有了不知所措。这一年,他修完了大一、大二应修的全部课程,专业排名中上;这一年,他参加校级大学生创新创业项目,作为项目主持人,带领团队成功结题;这一年,他始终如一的每节课课后擦黑板,影响更多同学服务他人;这一年,他离党组织更近了一步,成为了一名党员发展对象。这就是金小珍,一个有血性、有责任的当代大学生。

金小珍的爷爷是一名老党员,在他小的时候经常给他讲部队的故事,他的一个哥哥也曾在新疆当过兵,退伍回家后踏实工作、努力向上,成了他心中的榜样。“爷爷和哥哥的从军经历曾无数次让我向往军营。”这是金小珍在心中对自己说过最多的一句话。于是,在2016年6月,刚结束大一生活的金小珍没和家人商量便毅然决定参军。2016年9月10日,金小珍坐上了远离家乡的火车,临走时爷爷的那句“在部队一定要入党”,让他在两年的军旅生涯中充满了动力。后来有人问他为什么没和家人商量,他说:“自己也懂事了,以后的路家人不能一直陪我走下去”。

在新兵连,金小珍第一次听说“神仙湾”这个充满神秘感的名字。那是我军海拔最高,环境最艰苦的哨所之一,曾被中央军委授予“喀喇昆仑钢铁哨卡”荣誉称号。金小珍觉得,选择军旅就要到最艰苦的地方去磨砺自己,到祖国最需要的地方去建功立业。新兵下连后他多次申请要去神仙湾,最终上级同意了他的申请。

军用卡车颠簸了三天,目之所及,渐渐的从南疆的那片葱绿变成了黄色的戈壁再到红褐色的崇山峻岭。通往神仙湾的那条蜿蜒崎岖的山路,至今仍然让他记忆犹新。当金小珍手握钢枪,第一次站在神仙湾哨所的哨楼时,他才知道这里真的是“生命的禁区”!“浑身是软的,高原反应特别严重,缺氧的脑袋一抽一抽地疼”。初到神仙湾,金小珍不怎么敢笑,荒凉的喀喇昆仑山上,狂风吹的上下嘴唇裂着的口子总是好不了;喉咙里的血腥味时不时会向上涌;但他的内心却无比的骄傲、自豪,因为他心里清楚,脚下站立的地方,是祖国!

边防军人的主要任务是巡逻,常人眼里看似简单,实则艰苦异常。在神仙湾不仅要克服高原的风雪峭壁,还要时刻提高警惕,在真真切切的邻国军队面前,守护好祖国的土地。

部队的日子,短暂又漫长,两年时间,金小珍流过血、掉过皮,在军营的磨砺中明白了人生的意义和奋斗的价值。脱下军装的那一刻,却又是那么的不舍,军旅这两年他先后多次参加边境巡逻和防止暴恐分子入侵的任务,因表现突出,获得“优秀学兵”表彰一次,“优秀士兵”表彰两次,在军人大会上被首长多次表扬,成了全体官兵学习的榜样。

转眼时间来到了2018年9月,金小珍退伍复学。他选择从机械工程学院转至物理与电子电气工程学院,学习电气工程及其自动化专业。正式报到上课已是开学大半个月,两年的军旅生涯,让他将大一所学的知识几乎忘得一干二净,再加之转专业,需要重修补课的课程很多,他需要迅速转换状态,将自己调整到最佳的学习模式。当金小珍坐在教室中间,看着身边陌生的脸庞,有些茫然、不知所措,但他暗暗告诉自己,“我是神仙湾的兵,此时此刻有多困难我也要战胜自己”。自那以后他的口袋里多了一瓶清凉油,每当上课犯困时他都会在太阳穴上涂抹一些。就这样,他沉下心来过上了宿舍、教室、图书馆三点一线的生活,通过努力,他顺利完成学年的课业任务,并取得良好的成绩。

努力学习之余,他自愿为学校志愿参军的同学,解惑答疑,在他的鼓励下,很多同学也圆了自己的军旅梦。2019年9月,新生开学之际,他主动申请,参加学院的新生军训工作,军训期间他认真负责,亲自带学生出早操,组织新生参加拔河比赛,并取得优异的成绩。他不怕苦、不怕累,用自己的军人素质,身先示范什么是懂规矩、守纪律,他的突出表现得到了学院师生的高度认可和好评。

无论是在学校里,还是在学校外,金小珍时刻铭记自己是一名肩负责任的新时代大学生。2019年4月17日至5月17日,他不负重托,一个月时间里完成了13场近6000余人的高校征兵宣讲任务,得到了宁夏军区和学校的肯定,为国防事业的建设,默默贡献着自己的青春力量。

现在虽然告别了嘹亮的军歌,告别了严明的纪律,告别了那片“生命禁区”,但他依然时刻准备着,脚踏实地的向前走,为中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的青春和力量。

或许对他来讲这是他漫漫人生路的一小段,记忆中的一部分,但是,这段路,这份记忆将会是他一生的纪念。军旅生活中带给我们的体验会一生铭记,我们也真挚的希望,每一个热血儿女都可以为祖国的发展发光发热,贡献自己的力量。

上一条:青春正当时 宁大学子的军旅梦(二) 下一条:青春要在祖国最需要的地方——我校开展道德讲堂活动