首页 >> 政策法规 >> 正文

退役军人报考公务员、再上学有哪些优惠政策?

来源:国防教育在线

退役军人报考公务员、再上学有哪些优惠政策?

退役回家对于大学生士兵来说,报考公务员是一种理想的选择,而对于学历较低的战友们来说继续上学深造,让自己更有能力来面对社会就业压力也是一种不错的选择。今天面对这两个选择,我们就说说国家对于它们有哪些优惠政策。

★ 退役军人报考公务员有哪些优惠政策?

答:根据2018年建军节前后,退役军人事务部颁发的《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》的通知明确:

1)定向考录和优先录用:在军队服役5年(含)以上的高校毕业生士兵退役后可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划,优先录用建档立卡贫困户家庭高校毕业生退役士兵。

2)扩大基层公务员招录数量:各地特别是边疆地区、深度贫困地区结合实施乡村振兴、脱贫攻坚等战略,设置一定数量基层公务员职位面向退役军人招考,西藏和四川、云南、甘肃、青海四省藏区以及新疆南疆地区县乡逐步扩大招考数量。

各级党政机关在组织开展选调生工作时,注意选调有服役经历的优秀大学生。

3) 政法干警:适当提高政法干警招录培养体制改革试点定向招录退役军人比例,应征入伍的高校毕业生退役后报考试点班的,教育考试笔试成绩总分加10分。

4)人民警察:有效拓宽从反恐特战等退役军人中招录公安机关人民警察渠道。

★ 退役军人回乡后想继续上学有哪些好政策?

答:1)纳入招生范围:鼓励各地将符合高考报名条件的退役军人纳入高等职业院校单独考试招生范围。

2)加分、优先录用:退役军人参加全国普通高考、成人高考、研究生考试,符合条件的可享受加分照顾,同等条件下优先录取。

3) 免试入学:成人高校招生专升本免试入学,服役期间立二等功以上且符合报考条件的,可申请免初试攻读硕士研究生。

4)退役军人接受中等职业教育可实行注册入学。

5) 免学费:中等职业教育期间,按规定享受免学费和国家助学金资助;

6) 享受学费资助和生活补助:对退役一年以上、参加全国统一高考,考入全日制普通本科和高专高职学校的自主就业退役士兵,学历教育期间按规定享受学费资助和相关奖助学金资助,家庭经济困难退役士兵享受学生生活费补助。

7)服役期间学历政策:国家鼓励军人服役期间参加开放教育、自学考试等学历继续教育,退役后可根据需要继续完成学业,获得相应国民高等教育学历文凭。

上一条:2019年征兵相关法规政策 下一条:全国大学生征兵工作网络视频会议召开